こどもの日ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
inazou1793
野菜をのせて可愛く作りました

材料(4人分)

あいびきミンチ
300g
玉ねぎ
小1
M1
おから
大匙3
にんじん
5㎝
かぼちゃ
5㎝角
きうり
1本
ミニトマト
2個
だいこん(目玉用)
直径2センチ高さ2センチ
海苔(目玉用)
直径1.5センチかける8枚

作り方

  1. 1
    玉ねぎみじん切り、
    (炒めないのであればちょっと細かめに)おからと卵とミンチをよく混ぜてハンバーグのもとを作る
  2. 2
    人参をを厚さ2ミリくらいのいちょう切り、かぼちゃもおなじくらいのおおきさ、大根を丸く切って2ミリの厚さにし、電子レンジで1から2分(機種による)柔らかくする。
  3. 3
    鯉の形にして油を薄く延ばしたフライパンにのせ、その上に人参大根 またはかぼちゃと大根をのせ最初の30秒だけ強火、あとは弱火でふたをしてでじっくり焼く。
  4. 4
    焼ければ最後にまるく切った海苔をのせる。
     板ずりしたきうりを半分にしてさらに半月に切って反切りにしたミニトマトを上に飾る。

きっかけ

こどもの日のかわいいメニューに

公開日:2013/05/05

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする