もち米で作る桜餅 レシピ・作り方

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道明寺粉なしでもしっかり桜餅!電子レンジで簡単に!

材料(6個人分)

もち米
160g
砂糖
大匙2
食紅
微量
110cc
こしあん
150g
桜の葉の塩漬け
6枚

作り方

  1. 1
    もち米はたっぷりの水に浸けて2時間以上おく。ざるに揚げて水気を切り、耐熱ボウルに入れる。水、砂糖、食紅を加えてよく混ぜる。ラップをし、600wの電子レンジで5分加熱する。
  2. 2
    米の中央のほうを外側に移すようにかき混ぜ、再びラップをして10分加熱する。均一になるように混ぜ、ラップをして15分蒸らす。こしあんは6等分しておく。桜の葉は水で洗って塩気をとる。
  3. 3
    6等分した餅で俵型に丸めたこしあんを包み、葉の裏側を表に出して餅につける。

きっかけ

道明寺粉が手に入らなかったので。

公開日:2013/05/04

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カテゴリ
お餅

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miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

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