材料(6個人分)
- もち米
- 160g
- 砂糖
- 大匙2
- 食紅
- 微量
- 水
- 110cc
- こしあん
- 150g
- 桜の葉の塩漬け
- 6枚
作り方
-
- 1
- もち米はたっぷりの水に浸けて2時間以上おく。ざるに揚げて水気を切り、耐熱ボウルに入れる。水、砂糖、食紅を加えてよく混ぜる。ラップをし、600wの電子レンジで5分加熱する。
-
- 2
- 米の中央のほうを外側に移すようにかき混ぜ、再びラップをして10分加熱する。均一になるように混ぜ、ラップをして15分蒸らす。こしあんは6等分しておく。桜の葉は水で洗って塩気をとる。
-
- 3
- 6等分した餅で俵型に丸めたこしあんを包み、葉の裏側を表に出して餅につける。
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