材料(3人分)
- 鰹のたたき
- 250g
- 生姜のすりおろし
- 小匙1/2
- 塩
- 小匙1/4
- 細ねぎ
- 2本
- もやし
- 1袋
- 人参
- 小1本
- 生姜
- 30g
- ごま油
- 大匙1
- 白胡麻
- 少々
- タレ
- ☆
- 塩麹
- 大匙1
- 醤油
- 大匙1
- 蜂蜜
- 大匙2
- 酢
- 大匙1
- ごま油
- 大匙1
- すり胡麻
- 大匙1
- 塩
- 小匙1/3
作り方
-
- 1
- もやしは洗って耐熱ボウルに入れ、ラップをふんわりかぶせて2分加熱する。ラップをかぶせたまま10分ほど放置する。水気を切って冷ます。
-
- 2
- 鰹は2ミリ程度にスライスしてボウルに入れ、塩小さじ1/4を加えて混ぜる。小口切りにしたねぎ、おろし生姜も加えて混ぜ、ラップをして冷蔵庫で休ませる。
-
- 3
- 生姜は細い千切りに、人参は千六本にする。フライパンに熱したごま油で生姜をカリカリになるまで時々かき混ぜながら揚げ焼きにする。
タレの材料を合わせておく。
-
- 4
- 食べる直前に鰹のボウルに材料をすべて加えて混ぜ合わせて皿に盛り、白胡麻とカリカリ生姜をあしらう。
きっかけ
父が鰹のたたきを買ってきてくれたのですが、いつもと違った食べ方をしたいというので、考えました。
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