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鰹のたたきともやしのサラダ レシピ・作り方

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miashimatora
塩麹、醤油ベースのタレに、蜂蜜、胡麻、生姜の風味を加えました。カリカリの針生姜がアクセントです。

材料(3人分)

鰹のたたき
250g
生姜のすりおろし
小匙1/2
小匙1/4
細ねぎ
2本
もやし
1袋
人参
小1本
生姜
30g
ごま油
大匙1
白胡麻
少々
タレ
塩麹
大匙1
醤油
大匙1
蜂蜜
大匙2
大匙1
ごま油
大匙1
すり胡麻
大匙1
小匙1/3
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作り方

  1. 1
    もやしは洗って耐熱ボウルに入れ、ラップをふんわりかぶせて2分加熱する。ラップをかぶせたまま10分ほど放置する。水気を切って冷ます。
  2. 2
    鰹は2ミリ程度にスライスしてボウルに入れ、塩小さじ1/4を加えて混ぜる。小口切りにしたねぎ、おろし生姜も加えて混ぜ、ラップをして冷蔵庫で休ませる。
  3. 3
    生姜は細い千切りに、人参は千六本にする。フライパンに熱したごま油で生姜をカリカリになるまで時々かき混ぜながら揚げ焼きにする。
    タレの材料を合わせておく。
  4. 4
    食べる直前に鰹のボウルに材料をすべて加えて混ぜ合わせて皿に盛り、白胡麻とカリカリ生姜をあしらう。

きっかけ

父が鰹のたたきを買ってきてくれたのですが、いつもと違った食べ方をしたいというので、考えました。

公開日:2013/01/28

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カテゴリ
かつお

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miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

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