焼き芋のコロコロ★カリカリ★磯辺揚げ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 焼き芋(薩摩芋)
- 140g
- ☆小麦粉
- 15g
- ☆水
- 20ml
- ☆青のり(あおさ)
- 小さじ1
- 塩
- 2つまみ
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 市販の焼き芋を使用しています。
茹でたさつまいもや蒸したさつまいもでも出来ます。
-
- 2
- さつまいもを一口大に切ります。
焼き芋の場合は皮は取り除きます。
-
- 3
-
- ボールに☆の材料を入れて混ぜ合わせ衣を作ります。
2を衣に絡ませます。
-
- 4
-
- 揚げ油を熱して3をこんがり揚げてキッチンペッパーにとり余分油を吸わせます。
-
- 5
-
- 4に塩を振って混ぜ合わせたら出来上がり。
きっかけ
焼き芋が余っていたので子供達が食べてくれるようにアレンジしてみました☆
お菓子感覚で子供達がモリモリ食べてくれました☆