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ポリ袋で作る鯖の煮付け レシピ・作り方

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miashimatora
ポリ袋に入れて空気を抜き、沸騰したお湯に浸けておきます。調味料はちょっとで済みます。鯖はふわっとやわらか。

材料(3人分)

鯖の切り身
3切れ
太ねぎ
1/2本
片栗粉
大匙1
醤油
大匙1
砂糖
大匙1
生姜
1かけ
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作り方

  1. 1
    ねぎは斜め切りにする。ポリ袋に片栗粉、醤油、砂糖、生姜をおろして絞った汁を入れ、揉んでよく混ぜる。鯖、ネギを加えて調味料が全体にいきわたるように中身を動かす。
  2. 2
    大きなボウルに水を張り、ポリ袋を底のほうから沈めて空気を抜く。水の中から袋をねじり上げ、袋の上のほうで口を縛る。
  3. 3
    圧力鍋の底に皿を入れ、水を入れて沸かす。沸騰したら火を止めてポリ袋を入れる。浮いてしまってもOK。蓋を閉めて20分おく。ポリ袋の口をハサミで切り、鯖を盛り付けたれをかける。
  4. 4
    (1月31日追記)
    生姜しぼり汁は大匙1くらい。
    鯖は袋の中で重ならないようにしてください。
    密閉できる鍋がない場合は、火を止めずにごく弱火にしてポリ袋を入れ、20分くらい。
  5. 5
    袋は透明ではなくちょっと白っぽくてしゃりしゃりいう素材のものが熱に強いそうです。(塩化ビニールではなくポリエチレン)

きっかけ

テレビでポリ袋を使った真空調理というのを見て、たまたま鯖の煮付けをする予定だったので、その調理法でやってみました。

公開日:2012/12/22

関連情報

カテゴリ
さば全般さばの煮付け

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miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

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