さつま揚げ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
お休み中・・・
簡単に作れるけど、美味しさは天下一品ですよ ヽ(^◇^*)/ ワーイ
みんながつくった数 3

材料(3人分)

さつま揚げ
210g
3個
玉ねぎ
1/2個~1個

作り方

  1. 1
    玉ねぎの両端を切り捨てて皮をむき、1mm幅にスライスする。
  2. 2
    さつま揚げを半分に切り(大きい場合)、8mm幅に切る。
  3. 3
    小さめのボールに料理酒大さじ3杯、みりん大さじ3杯、醤油大さじ3杯を入れて混ぜ合わせて、たれを作る。
  4. 4
    小さめのボールに卵1個を割りいれ、軽く(5回程度)かき混ぜて卵液を作る。
      ※卵は1回分づつ分けて混ぜること
  5. 5
    フライパンに玉ねぎスライス、さつま揚げ、たれ大さじ3杯を入れて中火で火を点ける。(複数人数分を一気に作るときは、全てのたれを入れる)
  6. 6
    たれが沸騰したら直ぐに弱火にし、卵液の2/3をまわし入れて蓋をする。
      ※最初は白身が多く入るのがポイント。
  7. 7
    卵が固まったら残りの卵液をまわし入れる。卵がお好みの感じに固まったら完成。

おいしくなるコツ

たれを煮詰めないこと。煮詰めると一瞬でしょっぱくなります(T_T) 卵は1回に焼く分づつを分けてかき混ぜる 1回目の卵液は2/3だけを入れることで最初は白身が多く入り黄身が残る   仕上げに黄身をまわしいれることで、出来上がりが綺麗になる。

きっかけ

できれば1人前づつ作った方が良いけど、家族分は大変ですよね。 今回は、複数人数分を一気に作っても大丈夫かな (゚ー゚)(。_。)ウンウン

公開日:2012/12/12

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりその他の練物卵とじ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2013/11/04 06:31
とっても美味しかったです☆ ご馳走様でした!
ryuku55
ありがとうございます。 手軽で美味しい♪ 我家でも人気です。
2013/10/01 10:01
美味しく食べさせていただきましたよ。 味も良かったです。 まさかここまでの料理になるとは思っていませんでした。 ガッツリと、ありがとうございますね。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
ありがとうございます♩ 想像以上に手軽で美味しいですよね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする