自作で安上がり!おつまみザーサイ レシピ・作り方

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すとれいあんと
塩抜き加減がうまく行けば90%成功です!

材料(6人分)

ザーサイ
2個
サラダオイル
大さじ2
ごま油
少々
鶏がらスープの素
適量
オイスターソース
少々
料理酒
少々

作り方

  1. 1
    ザーサイをよく洗ってから厚さ2ミリほどにスライスします。
  2. 2
    ボールにいれて塩抜きをします。
    水の交換タイミングは5分、15分、1時間で。
    1時間後交換したらあとは塩抜き完了まで放置で。
  3. 3
    塩抜きは5,6時間が目安ですが、このへんはお好みで加減してください。
  4. 4
    塩抜き後、食べやすい大きさにカットします。
  5. 5
    フライパンに油をひき、ザーサイを炒めます。油が全体に馴染む程度炒めたら味付けです。これ以降は弱火でOKです。
  6. 6
    鶏がらスープの素、料理酒を加えて味をなじませます。
  7. 7
    ごま油とオイスターソースを加えて全体にからめて出来上がり。

おいしくなるコツ

とにかく塩抜きの加減が味にもろに影響しますが、ある程度は味付けで調整ができます。 中華街で2個で100円程度で購入して一度に大量につくるとよいかと。

きっかけ

コンビニのザーサイが高いなぁーと思っていたのですが、中華街で安く売っているのをみつけて、自作してみたところ、思いの外美味しかったので。安く大量に生産したかった、というのもあります。

公開日:2012/12/08

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すとれいあんと イタリアンがメインですが、マイナーな国の料理や調味料なんかも掲載します。

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