材料(3人分)
- 海老
- 300g
- 葱のみじん切り
- 1/2本分
- 卵
- 1個
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 大匙3
- サラダ油
- 大匙1
- 生姜
- ひとかけ
- ニンニク
- ひとかけ
- ケチャップ
- 大匙3
- 豆板醤
- 大匙1
- 紹興酒
- 大匙1
- 砂糖
- 小匙1
- 塩
- 少々/
- 胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 大匙1
- 水
- 大匙1
- 酢
- 小匙1/2
- チキンブロス
- 250㏄
作り方
-
- 1
- 海老に塩、胡椒、紹興酒大匙1(分量外)、卵白大匙2杯分を加えて揉みこむ。片栗粉大匙3、サラダ油を加えてさらに混ぜる。120度の油で色が変わるまで揚げる。
-
- 2
- 油を戻し、ケチャップ、豆板醤、みじん切りにしたニンニク、ショウガを加えて炒める。
-
- 3
- チキンブロス、紹興酒、砂糖、塩、胡椒を加えて混ぜたら海老、刻みネギも加え、煮立ったら水で溶いた片栗粉でとろみをつける。残りの卵を溶いて流し込み、酢も加える。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません