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海老チリ レシピ・作り方

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miashimatora
たれがおいしい!海老も低温の油で揚げてぷりぷりです。

材料(3人分)

海老
300g
葱のみじん切り
1/2本分
1個
少々
片栗粉
大匙3
サラダ油
大匙1
生姜
ひとかけ
ニンニク
ひとかけ
ケチャップ
大匙3
豆板醤
大匙1
紹興酒
大匙1
砂糖
小匙1
少々/
胡椒
少々
片栗粉
大匙1
大匙1
小匙1/2
チキンブロス
250㏄
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作り方

  1. 1
    海老に塩、胡椒、紹興酒大匙1(分量外)、卵白大匙2杯分を加えて揉みこむ。片栗粉大匙3、サラダ油を加えてさらに混ぜる。120度の油で色が変わるまで揚げる。
  2. 2
    油を戻し、ケチャップ、豆板醤、みじん切りにしたニンニク、ショウガを加えて炒める。
  3. 3
    チキンブロス、紹興酒、砂糖、塩、胡椒を加えて混ぜたら海老、刻みネギも加え、煮立ったら水で溶いた片栗粉でとろみをつける。残りの卵を溶いて流し込み、酢も加える。

きっかけ

アメリカで教わりました。

公開日:2013/07/28

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カテゴリ
エビチリ

このレシピを作ったユーザ

miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

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