コロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miashimatora
基本のコロッケの作り方です。衣のつけ方がちょっと普通と違うかも。じゃがいもは旨味を残すために電子レンジで調理しました。
みんながつくった数 1

材料(大6個人分)

ジャガイモ
4個
豚ひき肉
200g
玉ねぎ
1個
少々
胡椒
少々
小麦粉
大匙5
1個
大匙2
パン粉
適宜

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにする。フライパンを熱してひき肉を加え、よく炒める。玉ねぎも加えて透き通るまで炒める。塩、胡椒で調味する。
  2. 2
    ジャガイモは洗ってラップで包み、電子レンジで8分加熱する。少し冷めたら皮をむき、マッシャーでつぶす。
  3. 3
    ジャガイモに挽肉を加えて小判形にまとめ、卵ペースト(粉、卵、水を滑らかになるまで混ぜ合わせたもの)、パン粉をつけて中温の油でカリッとするまで揚げる。

きっかけ

基本のコロッケです。じゃがいもの調理の仕方を自分流にしました。

公開日:2013/05/21

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケ

このレシピを作ったユーザ

miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/27 19:34
卵ペーストの付け方が一度につけられて良いですね、 美味しかったです。
ミタ フーコ
チーズとかアイスクリームとか、どうしても中身が流れ出ては困るものをフライにするときは、お水を大匙1にしてやってみてくださいね。 レポート、ありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする