アプリで広告非表示を体験しよう

長芋入り茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miashimatora
茶碗蒸しの卵液にすりおろした長芋を加えて蒸します。あんをかけていただきました。

材料(3人分)

1個
だし汁
200㏄
醤油
小匙1
みりん
小匙1
長芋
4cm
ぎんなん
6個
鶏むね肉
60g
だし汁
150㏄
醤油
小匙1/2
片栗粉
小匙1
青菜
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長芋はすりおろし、卵を加えて混ぜ合わせる。だし、醤油、みりんも加えて卵液を作る。鶏むね肉は食べやすい大きさに切り、茶碗に分けて入れ、ぎんなんも入れる。
  2. 2
    卵液を注ぎ分け、蒸気の上がった蒸し器で12分弱火で蒸す。鍋にだし汁を沸かして醤油を加え、水溶きの片栗粉を加えてとろみをつける。蒸しあがった茶碗蒸しにかけ、茹でた青菜をあしらう。

きっかけ

母のレシピです。

公開日:2012/12/12

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする