さつま芋の糖衣 レシピ・作り方
材料(3人分)
- さつま芋 sweet potato 250g
- 砂糖 sugar 50g
- 水 water 大匙3Tbsp
- 胡麻 sesame seeds 大匙1Tbsp
- 揚げ油 fying oil 適宜
作り方
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1
さつま芋は1センチ角の短冊に切り、水にさらす。水気を切って冷たい揚げ油に入れ、強火にかける。きつね色になったら油から引き揚げる。
fry potato in hot oil. - 2 小さいフライパンに砂糖と水を入れ、強火にかける。沸いてきたら弱火にし、レードルの底でかき混ぜながら加熱する。heat sugar &water, stir w/ladle.
- 3 写真くらいに白く粘りができたら火を止め、胡麻、さつま芋を加えて混ぜ合わせる。when mxtr gets like the pic, heat off, add potato.
きっかけ
中華菓子でリンゴを揚げて砂糖をからめた料理があるのですが、さつま芋でもおいしいと思って作りました。
おいしくなるコツ
砂糖がらめの飴は、白くなってからまごまごしているとすぐに固くなってしまうので、すぐにさつま芋と胡麻を加えられるように用意しておいてください。
- レシピID:1520005139
- 公開日:2012/09/09
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- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
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びちみ2023/08/03 14:10美味しかったです^_^