☆ドーセット・アップルケーキ☆ レシピ・作り方

☆ドーセット・アップルケーキ☆
あいちゃんKOBE
あいちゃんKOBE
材料を用意しいて、後は順番に混ぜるだけ簡単です。付け合せに、生クリームやアイスクリームをどうぞ!!

材料(8人分)

  • りんご 2個
  • 塩水(りんごのあく抜き用) 適量
  • 薄力粉 225g
  • ベーキングパウダー 8g
  • シナモンパウダー 3g
  • バター(有塩) 125g
  • 上白糖 125g
  • レモン 1個
  • 2個
  • アーモンドプードル(皮付き) 100g
  • 三温糖 大さじ2

作り方

  1. 1 型は18センチを用意し、クッキングペーパーを敷き詰めます。オーブンは190度に余熱します。バターは角切りに、アーモンドはホールであればフードプロセッサーで細かく粉状にします。
  2. 2 りんご1個半は角切りに、残り半分はスライスし、変色を防ぐため、塩水に浸します。
  3. 3 レモンの皮をピーラーで剥き、細かくみじん切りにして、上白糖と合わせます。
  4. 4 大きめのボールにバターと3を入れてよくかき混ぜます。
  5. 5 4に溶いた卵を少しずつ加えます。
  6. 6 薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダーを合わせて振るったものを加えます。
  7. 7 6にアーモンドプードルも加え、固めのをクリーム状になるように混ぜます。
  8. 8 7に角切りしたりんごを加え、さっくりと混ぜ合わせます。
  9. 9 8をスプーンですくって、表面を慣らしながら型に敷き詰めていきます。
  10. 10 スライスしたりんごを載せます。
  11. 11 10の上に三温糖を振りかけ、190度のオーブンで35~40分焼きます。
  12. 12 焼けたら型のまま10分ほど冷まし、型から外し、ケーキラックに載せて完全に冷まします。

きっかけ

友達の誕生日に!!旬のりんごを使いました♪

  • レシピID:1520005122
  • 公開日:2012/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
りんご ケーキ プレゼント アップルケーキ
料理名
アップルケーキ
あいちゃんKOBE
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • HAL5774
    HAL5774
    2013/01/23 14:57
    ☆ドーセット・アップルケーキ☆
    ちょっと目を離したら林檎が焦げてしまいました。
    でも美味しく頂きました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る