☆ドーセット・アップルケーキ☆ レシピ・作り方
![☆ドーセット・アップルケーキ☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fb9bbced145dbdc4d1cca3e545d814942b25327a.60.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(8人分)
作り方
-
1
型は18センチを用意し、クッキングペーパーを敷き詰めます。オーブンは190度に余熱します。バターは角切りに、アーモンドはホールであればフードプロセッサーで細かく粉状にします。
-
2
りんご1個半は角切りに、残り半分はスライスし、変色を防ぐため、塩水に浸します。
-
3
レモンの皮をピーラーで剥き、細かくみじん切りにして、上白糖と合わせます。
-
4
大きめのボールにバターと3を入れてよくかき混ぜます。
-
5
4に溶いた卵を少しずつ加えます。
-
6
薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダーを合わせて振るったものを加えます。
-
7
6にアーモンドプードルも加え、固めのをクリーム状になるように混ぜます。
-
8
7に角切りしたりんごを加え、さっくりと混ぜ合わせます。
-
9
8をスプーンですくって、表面を慣らしながら型に敷き詰めていきます。
-
10
スライスしたりんごを載せます。
-
11
10の上に三温糖を振りかけ、190度のオーブンで35~40分焼きます。
-
12
焼けたら型のまま10分ほど冷まし、型から外し、ケーキラックに載せて完全に冷まします。
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- アップルケーキ
![あいちゃんKOBE](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bc2b4444257a4909ffdd0d55e9dccebcf9e1ffa9.60.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
HAL57742013/01/23 14:57ちょっと目を離したら林檎が焦げてしまいました。
でも美味しく頂きました!