レモンとポピーシードのバターケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 薄力粉、ベーキングパウダー、ポピーシード、レモンの皮を合わせておく。
- 2 ボールにバター(あらかじめ室温に戻しておく)を入れて、泡だて器で空気を入れるように混ぜる。
- 3 2に砂糖を加え(2~3回に分けて)、白っぽくなるまで泡だて器で混ぜる。
- 4 3に卵を1個ずつ加え、その都度よくかき混ぜる。バニラエッセンスを加え、さらに混ぜる。
- 5 4に粉類を3回に分けて加え、さっくり混ぜる。さらに2回に分けて加え、混ぜる。
- 6 型に流し入れ、180度で40~50分焼く。
- 7 焼いている間に、小鍋に☆砂糖と☆レモン果汁を合わせて火にかけ、シロップを作っておく。
- 8 焼きあがったケーキが熱いうちに7のシロップをまんべんなく塗り、冷めるまで置いておく。
きっかけ
外国の料理番組で見たレモンのケーキを家にある材料でアレンジしました。
おいしくなるコツ
2~4の手順は電動ミキサーでガガーッとやっちゃうと簡単です。
- レシピID:1520005108
- 公開日:2012/09/03
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- バターケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません