レモンとポピーシードのバターケーキ レシピ・作り方

レモンとポピーシードのバターケーキ
kaorin1118
kaorin1118
レモンが香る爽やかなバターケーキです。仕上げのレモンシロップが効いてキューっと酸っぱくて夏向き。紅茶と一緒に頂いてください。

材料(6人分)

  • バター 170g
  • 薄力粉 200g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • ポピーシード 大さじ2
  • レモンの皮すりおろし 1個分
  • 3個
  • 砂糖 150g
  • 牛乳 60ml
  • バニラエッセンス 適量
  • ☆砂糖 50g
  • ☆レモン果汁 1個分

作り方

  1. 1 薄力粉、ベーキングパウダー、ポピーシード、レモンの皮を合わせておく。
  2. 2 ボールにバター(あらかじめ室温に戻しておく)を入れて、泡だて器で空気を入れるように混ぜる。
  3. 3 2に砂糖を加え(2~3回に分けて)、白っぽくなるまで泡だて器で混ぜる。
  4. 4 3に卵を1個ずつ加え、その都度よくかき混ぜる。バニラエッセンスを加え、さらに混ぜる。
  5. 5 4に粉類を3回に分けて加え、さっくり混ぜる。さらに2回に分けて加え、混ぜる。
  6. 6 型に流し入れ、180度で40~50分焼く。
  7. 7 焼いている間に、小鍋に☆砂糖と☆レモン果汁を合わせて火にかけ、シロップを作っておく。
  8. 8 焼きあがったケーキが熱いうちに7のシロップをまんべんなく塗り、冷めるまで置いておく。

きっかけ

外国の料理番組で見たレモンのケーキを家にある材料でアレンジしました。

おいしくなるコツ

2~4の手順は電動ミキサーでガガーッとやっちゃうと簡単です。

  • レシピID:1520005108
  • 公開日:2012/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
バターケーキ
kaorin1118
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る