材料(2~3人分)
- 豆苗
- 1/2パック
- ベーコン(ハーフ)
- 4~5枚
- エノキ茸
- 1房
- サラダ油
- 適宜
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- ベーコンは2~3cmの長さに切り、エノキ茸は半分の長さに切ります。
豆苗も半分~1/3程度の長さに切ります。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、ベーコンを炒めます。エノキ茸を加えてしんなりするまで炒め、豆苗を加えてさっと軽く火を通し、塩こしょうで味付けたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
豆苗は炒めすぎると小さくなり、水分が出るのでさっと炒めて歯ごたえを残すと美味しいです♪
きっかけ
栄養豊富な豆苗を使った料理を作ってみました♪