プリプリっ&臭みを抑えた★ゆで海老 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゴールデンアルジータ
ぷりっぷり♪の臭みのないエビ!!
エビ好きにはたまりませんよね^^素材の旨みを召し上がれ~★*
みんながつくった数 10

材料(4人分)

ブラックタイガー
16尾
片栗粉
大さじ1
大さじ3
水(茹でる用)
約800ml
8g
ポン酢(お好みで)
適量
マヨネーズ(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    海老のしっぽから2関節目を楊枝などでさして背わたをとります。
  2. 2
    1の海老をボールに入れて片栗粉をまぶし揉んで汚れを落とし、流水で洗います。
  3. 3
    鍋にたっぷりの湯を沸かして塩(水に対して1㌫)と酒をいれ茹でます。

    海老の色が変わってから40秒ほどしたら火を止めます。
  4. 4
    3の海老を鍋に入れたまま自然放置で冷まします。

    余熱を加えることで海老がぷりぷりの食感になります。
  5. 5
    今回は海老本来の旨みを味わうために茹で海老で食べました^^
    お好みですが、塩やレモン・・マヨネーズやポン酢でお召し上がり下さい♪

おいしくなるコツ

*片栗粉で汚れを落とすこと! *茹でたあと鍋からすぐ取り出さないこと!  がポイントかな^^

きっかけ

海老を美味しく頂きたくて♪

公開日:2012/08/25

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
海老 ゆで海老 ブラックタイガー えび
料理名
ゆで海老

このレシピを作ったユーザ

ゴールデンアルジータ マイページ閲覧ありがとうございます!子供達が喜んでくれるものを・・と考えたレシピや節約・時短を取り入れたレシピなど少しでも参考になれば嬉しいです☆皆様のつくレポお待ちしています☆

つくったよレポート( 4 件)

2021/11/07 12:13
こんにちは♪レポありがとうございました♡ ぷりぷりでとっても美味しかったです(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
えむえむむෆお休み中
お返しレポ(*>∀<*)嬉しいです! ぷりぷり度が伝わってきます!レポありがとうございます*
2021/09/09 09:02
美味しく頂きました サラダ お弁当用にしました
(^O^)/
エビ大好きです(*^^*)サラダにいいですね! お弁当にも!豪華弁当ですね*レポートありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする