大根おろしで冷たいあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- だし汁 1カップ
- 醤油 小さじ1
- 大根おろし 大さじ4
- ★ 片栗粉 大さじ2/3
- ★ 水 大さじ2/3
- ○ 豆腐(今回は、豆腐にかけました) 1/2丁
作り方
- 1 出汁1カップに大根おろしを入れひと煮立ちさせます。
- 2 ★を①に加えます。
-
3
もったりと とろみが付いたら完成!
温かくても 冷やしても どちらでも美味しいです。
きっかけ
暑くて食欲のない季節だから 冷やして美味しいさっぱりしたあんかけを考えました。
おいしくなるコツ
大根おろしは、たっぷり入れると さっぱりして美味しいです。
- レシピID:1520004863
- 公開日:2012/07/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のタレ
- 料理名
- あんかけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お豆腐にかけても 茹でたお肉にかけても さっぱり食べれます。