小松菜の梅かつお醤油和え レシピ・作り方

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鈴 蘭
暑い夏でも梅味でさっぱりいただけます

材料(4人分)

小松菜
1束
梅干
1個
かつおぶし
1パック
醤油
小さじ1~

作り方

  1. 1
    小松菜は良く洗い、1~2分ゆでて、冷水にとる。根元からぎゅっと絞り、醤油を根元のほうからたらし、絞って醤油洗いする。食べやすい大きさにきる。
  2. 2
    梅干は包丁でたたいてペースト状にする。
  3. 3
    小松菜・梅干・鰹節(半分)をよく合え、味を見て醤油を足す。器に盛って、残りの鰹節をかけて完成。

おいしくなるコツ

醤油洗いすると、水っぽさがなくなります。アクも取れるとか。

きっかけ

夏に食べたい梅味のさっぱりあえものです

公開日:2012/07/29

関連情報

カテゴリ
小松菜
料理名
小松菜の和え物

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