材料(4人分)
- 小松菜
- 1束
- 梅干
- 1個
- かつおぶし
- 1パック
- 醤油
- 小さじ1~
作り方
-
- 1
- 小松菜は良く洗い、1~2分ゆでて、冷水にとる。根元からぎゅっと絞り、醤油を根元のほうからたらし、絞って醤油洗いする。食べやすい大きさにきる。
-
- 2
- 梅干は包丁でたたいてペースト状にする。
-
- 3
- 小松菜・梅干・鰹節(半分)をよく合え、味を見て醤油を足す。器に盛って、残りの鰹節をかけて完成。
おいしくなるコツ
醤油洗いすると、水っぽさがなくなります。アクも取れるとか。
きっかけ
夏に食べたい梅味のさっぱりあえものです
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