ささみより簡単!むね肉 青じそはさみ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 青じその葉
- 5~15枚
- 小麦粉
- 大さじ3くらい
- オリーブ油
- 大さじ2
- ニンニク
- 1かけ
- 塩こしょう
- 適量
作り方
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- 1
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- むね肉をそぎきりにして、さらに半分の厚さに切り込みを入れる。元々ささみより幅が広いので適当で良い。端っこをつなげておく。塩こしょうで下味を付ける。
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- 2
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- 洗った青じその葉を挟む。
2~3枚。形の小さなものでもどんどんつめる。端が繋がっているので挟まった形で安定する。
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- 3
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- 焼く直前に表面に粉を付けてフライパンに入れる。
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- 4
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- フライパンにオリーブ油を熱し、粉を付けた肉を順々に入れていく。しばらくして少し白っぽくなってきたら裏返す。
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- 5
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- 両面をこんがり焼いたらできあがり。そのままでも良いが、お醤油をかけて食べるとおいしい。
おいしくなるコツ
大葉があまっていたのでいっぱい挟みました。多い方が香りが出ておいしいです。
きっかけ
青じそをいっぱいいただいたので
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