おからの食物繊維で腸美人 レシピ・作り方

おからの食物繊維で腸美人
  • 1時間以上
  • 500円前後
rosarry
rosarry
おからパウダーの効果を、美味しく試してみてください。

材料(約10人分)

  • 無塩マーガリン 200グラム
  • グラニュー糖 150グラム
  • 1個
  • おからパウダー 120グラム
  • 小麦粉 120グラム

作り方

  1. 1 グラニュー糖を目の粗いザルでふるい、空気を通す。
  2. 2 おからパウダーと小麦粉をあわせて目の粗いザルでふるい、空気を通す。
  3. 3 無塩マーガリンをレンジに約20秒かけて柔らかくし、泡だて器で泡立てて、マヨネーズ状にする。
  4. 4 3に1を少しづつ混ぜて泡立て、割りほぐした卵を少しづつ混ぜて泡立てる。
  5. 5 4に2を加えてゴムベラで切るように混ぜ、二つに分けて3センチの棒状にまとめ、冷蔵庫で約1時間寝かせる。
  6. 6 5をスケッパーで約1センチの厚さに切って、形を整える。
  7. 7 6を170度のオーブンで焼く7分焼く。

きっかけ

おからパウダーを見つけたこと。

おいしくなるコツ

4.グラニュー糖と卵は、分離しないように少しづつ加えて手早く混ぜる。5.棒状にまとめるときは、多少ひび割れても気にせず、手早くする。6.

  • レシピID:1520004628
  • 公開日:2012/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
おからクッキー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • rosarry
    rosarry
    2012.07.22 18:35

    焼きたてを美味しそうに頬張る家族を見ると、作ってよかったと思います。

  • rosarry
    rosarry
    2012.07.16 18:18

    何となく作ったおからクッキーですが、家族が腸の調子がよくなったと言うので、以来ずっと焼くことになってしまいました。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る