材料(2人分)
- あさり
- 220g
- 水or白ワイン(酒)
- 200ml
- ★茹でたパスタ
- 250g
- ★おろしにんにく
- 小さじ1/4
- ★乾燥バジル
- 少々
- ★バター
- 10g
- ★唐辛子輪切り
- 少々
- ☆醤油
- 小さじ1/2
- ☆コンソメ
- 小さじ1/2
- ☆パスタの茹で汁
- お玉1杯
作り方
-
- 1
-
- あさりの砂出しをします。
→レシピ1520004268
あさりの洗い方と砂だし
参考
-
- 2
- 大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かして、塩を少々加え使用するパスタのゆで時間に合わせて茹でます。
硬さはお好みですが、
私は茹で時間の1分前がお勧めです♪
-
- 3
- あげたパスタにオリーブオイルをかけて絡めておきます。
使う時パスタが、からまず使いやすいです。
-
- 4
- フライパンに水200mlと1のあさりを加えてあさりの殻が開くまで加熱します。
-
- 5
- 殻が開いたら★を加えて混ぜ合わせます。
-
- 6
- 仕上げに☆でスープの量と味を整えて出来上がり。
パスタの茹で汁の塩分に注意して加減して下さい。
きっかけ
あさりの旨みを使ったパスタが食べたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません