あさりとバジルのスープパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゴールデンアルジータ
あさりのダシを使ったスープスパゲッティー♪

材料(2人分)

あさり
220g
水or白ワイン(酒)
200ml
★茹でたパスタ
250g
★おろしにんにく
小さじ1/4
★乾燥バジル
少々
★バター
10g
★唐辛子輪切り
少々
☆醤油
小さじ1/2
☆コンソメ
小さじ1/2
☆パスタの茹で汁
お玉1杯

作り方

  1. 1
    あさりの砂出しをします。

    →レシピ1520004268
    あさりの洗い方と砂だし
    参考
  2. 2
    大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かして、塩を少々加え使用するパスタのゆで時間に合わせて茹でます。
    硬さはお好みですが、
    私は茹で時間の1分前がお勧めです♪
  3. 3
    あげたパスタにオリーブオイルをかけて絡めておきます。

    使う時パスタが、からまず使いやすいです。
  4. 4
    フライパンに水200mlと1のあさりを加えてあさりの殻が開くまで加熱します。
  5. 5
    殻が開いたら★を加えて混ぜ合わせます。
  6. 6
    仕上げに☆でスープの量と味を整えて出来上がり。

    パスタの茹で汁の塩分に注意して加減して下さい。

きっかけ

あさりの旨みを使ったパスタが食べたくて作りました。

公開日:2012/06/23

関連情報

カテゴリ
スープスパ・スープパスタあさり
関連キーワード
あさり パスタ スパゲッティー ボンゴレ
料理名
パスタ スパゲッティー

このレシピを作ったユーザ

ゴールデンアルジータ マイページ閲覧ありがとうございます!子供達が喜んでくれるものを・・と考えたレシピや節約・時短を取り入れたレシピなど少しでも参考になれば嬉しいです☆皆様のつくレポお待ちしています☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする