あさりとバジルのスープパスタ レシピ・作り方

あさりとバジルのスープパスタ
ゴールデンアルジータ
ゴールデンアルジータ
あさりのダシを使ったスープスパゲッティー♪

材料(2人分)

  • あさり 220g
  • 水or白ワイン(酒) 200ml
  • ★茹でたパスタ 250g
  • ★おろしにんにく 小さじ1/4
  • ★乾燥バジル 少々
  • ★バター 10g
  • ★唐辛子輪切り 少々
  • ☆醤油 小さじ1/2
  • ☆コンソメ 小さじ1/2
  • ☆パスタの茹で汁 お玉1杯

作り方

  1. 1 あさりの砂出しをします。

    →レシピ1520004268
    あさりの洗い方と砂だし
    参考
  2. 2 大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かして、塩を少々加え使用するパスタのゆで時間に合わせて茹でます。
    硬さはお好みですが、
    私は茹で時間の1分前がお勧めです♪
  3. 3 あげたパスタにオリーブオイルをかけて絡めておきます。

    使う時パスタが、からまず使いやすいです。
  4. 4 フライパンに水200mlと1のあさりを加えてあさりの殻が開くまで加熱します。
  5. 5 殻が開いたら★を加えて混ぜ合わせます。
  6. 6 仕上げに☆でスープの量と味を整えて出来上がり。

    パスタの茹で汁の塩分に注意して加減して下さい。

きっかけ

あさりの旨みを使ったパスタが食べたくて作りました。

  • レシピID:1520004510
  • 公開日:2012/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スープスパ・スープパスタあさり
関連キーワード
あさり パスタ スパゲッティー ボンゴレ
料理名
パスタ スパゲッティー
ゴールデンアルジータ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る