簡単美味しい!甘酢あん レシピ・作り方

簡単美味しい!甘酢あん
  • 5分以内
  • 100円以下
chimitaco
chimitaco
これさえかければ、あっという間に美味しい中華の出来上がり!画像は残った餃子のあんを焼いたものにかけただけ!残り物を大変身させちゃいます♪

材料(酢豚で3、4人分)

  • 大さじ3
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • ケチャップ 大さじ2
  • 小さじ2
  • しょうゆ 小さじ1
  • 少々
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 琺瑯の鍋に、酢と水溶きかたくり粉以外のすべてを入れ、沸騰するまで火にかける。
  2. 2 ふつふつしてきたら酢を入れ、ヘラなどで混ぜる。再びふつふつしてきたら、混ぜながら水溶きかたくり粉をまわし入れる。
  3. 3 好みのとろみがついたら火からおろし、料理と合わせる。

きっかけ

ずっと前に母親から伝授した甘酢あんです。

おいしくなるコツ

具材の調理が終わってから作れば、出来上がりをそのまま和えられるのでいいと思います。 酢豚、肉団子、えび、ハンバーグなどなど、どんなものでも…。 画像の餃子のあんの残りには卵とパン粉を足してこねなおし、形を作って焼きました。

  • レシピID:1520004416
  • 公開日:2012/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お肉に合うタレ
関連キーワード
中華 簡単 甘酢 酢豚
料理名
甘酢あん
chimitaco
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • コツナママ
    コツナママ
    2015/03/27 20:09
    簡単美味しい!甘酢あん
    人参、玉ねぎ、もやしで甘酢あんを作って厚揚げにかけてみました。具材を変えてまたリピしたいと思います(*^^*)
  • シマちゃん7803
    シマちゃん7803
    2013/09/07 09:50
    簡単美味しい!甘酢あん
    あんをお肉に絡ませました。美味しく頂きました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る