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煮こごりを再利用!ジューシー餃子 レシピ・作り方

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chimitaco
さっぱり煮を作った次の日に是非やって欲しい!せっかくのスープを無駄にしないため、餃子にいれてみたらジューシーさアップ!捨てないことで地球にもやさしい一品です♪

材料(60個人分)

豚肉ミンチ
300g
キャベツ
300g
ニラ
1/2束
ニンニク
1かけ
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
ゴマ油
大さじ1/2
さっぱり煮の煮こごり
200g
パン粉
大さじ3
少々
片栗粉
適量
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作り方

  1. 1
    レシピID1520004289の残った煮汁を冷やしてとっておく。
  2. 2
    キャベツは刻んで塩でもみ、水気を軽く絞る。
    ニラは刻んでおく。
    ニンニクはみじん切りにする。
  3. 3
    材料をすべてボウルに入れ、手でよく混ぜる。煮こごりは塊のまま潰しながら加えて全体によく合わせる。
  4. 4
    餃子の皮で包んでいく。家族で楽しくやると美味しさアップで○。(二つ娘作がまぎれています^^;)
  5. 5
    フライパンもしくはホットプレートを熱し、油をひいて餃子を焼いていく。片栗粉を混ぜた水を入れてフタをし、蒸し焼きにする。
  6. 6
    水気が全て飛んだら底に焼き目が付くまで焼き、お皿に盛る。画像はホットプレートで焼いたので、そのまま保温しました。画像は一部ですが一応60個作っています。

おいしくなるコツ

あらゆる煮込みお料理の残り汁で試せるとおもいます。味の濃いものを使う場合は下味を微調整してみて下さい。具はシンプルにしてますがお好みでひじきやゴマなど入れても。

きっかけ

さっぱり煮の後に残ったスープがゼラチン質で固まっていたのを見て、そのまま餃子に入れてみようと思いました!

公開日:2012/06/02

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他の餃子
関連キーワード
餃子 ジューシー 残り汁 パーティー
料理名
餃子

このレシピを作ったユーザ

chimitaco 素材をいかして手間隙かけたお料理から簡単ぱぱっとメニューまで、 おいしければ何でも大好き食いしん坊です。 自家製天然酵母でパンを焼くのが日課です。 もちろんお菓子も作るのも食べるのも大好き! 家庭菜園で採れる有機野菜たちをきっちり消費するために日々奮闘中です。

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