バター不使用・全卵使用☆大雑把アーモンドチュイル レシピ・作り方

バター不使用・全卵使用☆大雑把アーモンドチュイル
kaorin1118
kaorin1118
チュイルは普通卵白のみを使いますが、全卵入れちゃいました。焼くのも天板にどーんと広げて後で切ります。バター使ってないからヘルシーかな?

材料(天板2枚分人分)

  • 2個
  • 粉糖 100g
  • 薄力粉 40g
  • アーモンドスライス 150g
  • バニラエッセンス 適宜

作り方

  1. 1 卵を割りほぐし、そこへ粉糖を入れる。バニラエッセンスで香りづけ。
  2. 2 薄力粉を振い入れる。
  3. 3 アーモンドスライスを入れて混ぜ、30分冷蔵庫で寝かせる。
  4. 4 天板にクッキングシートを乗せ、その上に生地を薄く広げる。
  5. 5 130度のオーブンで30分程度焼く。(温度と焼き時間はオーブンに寄る。低めの温度で長め焼いてください。)
  6. 6 熱いうちにクッキングシートから剥がし、熱いうちに包丁などで切り分ける。(冷めると割れちゃいますが、割ってもOK)

きっかけ

家にある材料でクッキーが作りたくて。

おいしくなるコツ

小さく焼いて、熱いうちに麺棒などでカーブを付けるとかっこいいチュイルになります。 なるべく薄く広げないと、冷めてもぱりぱりになりません。 焼き加減はきつね色になったら指定時間じゃなくてもOK。

  • レシピID:1520004352
  • 公開日:2012/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
チュイル
kaorin1118
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る