バター不使用・全卵使用☆大雑把アーモンドチュイル レシピ・作り方
材料(天板2枚分人分)
- 卵 2個
- 粉糖 100g
- 薄力粉 40g
- アーモンドスライス 150g
- バニラエッセンス 適宜
作り方
- 1 卵を割りほぐし、そこへ粉糖を入れる。バニラエッセンスで香りづけ。
- 2 薄力粉を振い入れる。
- 3 アーモンドスライスを入れて混ぜ、30分冷蔵庫で寝かせる。
- 4 天板にクッキングシートを乗せ、その上に生地を薄く広げる。
- 5 130度のオーブンで30分程度焼く。(温度と焼き時間はオーブンに寄る。低めの温度で長め焼いてください。)
- 6 熱いうちにクッキングシートから剥がし、熱いうちに包丁などで切り分ける。(冷めると割れちゃいますが、割ってもOK)
きっかけ
家にある材料でクッキーが作りたくて。
おいしくなるコツ
小さく焼いて、熱いうちに麺棒などでカーブを付けるとかっこいいチュイルになります。 なるべく薄く広げないと、冷めてもぱりぱりになりません。 焼き加減はきつね色になったら指定時間じゃなくてもOK。
- レシピID:1520004352
- 公開日:2012/05/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- チュイル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません