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失敗しない簡単シュークリーム♪買うより美味★ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 薄力粉

    60g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1/2

  • ♪バター(無塩の場合、塩一つまみ+)

    40g

  • ♪水

    100ml

  • 卵Mサイズ

    2個

  • トッピングの粉砂糖

    お好みで

  • ~カスタードクリームの材料~
  • ★牛乳・生クリーム

    100cc

  • ◎コーンスターチ・薄力粉

    7g

  • ◎砂糖

    15g~お好みまで

  • ★卵黄

    1個分

  • ★バニラエッセンス

    3滴くらい

  • バター

    5gなくてもOK

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
失敗しない簡単シュークリーム♪買うより美味★
  • 500円前後

レシピは6センチのシュー8個分です。
旦那様と二人なので少量レシピです(*^^)v
ダイエット中なので、極力バターとお砂糖を控えてます。BPで膨らみUPです。

作り方

  • 1

    オーブンは190度に余熱します。

    お鍋に♪を入れ、完全に溶けて沸騰した瞬間火を止めます。
    薄力粉・ベーキングパウダーを滑らかになるまで手早く混ぜます。

  • 2

    卵を少しずつ加えます。
    卵1個半位から様子を見て混ぜます。ヘラで生地を持ち上げ、落としてみて、ヘラに▽の生地が残ったらOK。

  • 3

    絞り袋に生地を入れて、4センチの大きさに丸く絞ります。高さを出すように絞ってください。
    1.5倍に膨らむので、間隔をあけてください。
    水を付けた指で、生地の頭を滑らかにします。

  • 4

    オーブンによって焼き時間は変わります。
    我が家では180度で20分焼き、生地がしっかり膨らんだら160度で10分。その後、余熱で10分です。
    途中でオーブンは開けないでください。

  • 5

    カスタードクリームの作り方です。
    ★を混ぜて漉しておきます。
    お鍋に◎をまぜて、★を少しづつ加え、ダマがなくなるまで混ぜます。

  • 6

    弱火にかけながら、ひたすらヘラで混ぜます。手を休めると焦げるので、混ぜ続けてください。
    とろみがついたらバターをお好みで加え混ぜます。
    乾燥しないようにラップをして冷まします。

  • 7

    シュー生地が焼けたら、冷えたカスタードをヘラで良く練りなおし、絞り袋で注入します。
    仕上げにお好みで粉砂糖をふるってください♪
    多少生地がペシャんこでもクリーム入れると丸くなります

  • 8

    ちなみにWクリームにするときは生クリームは固めにホイップがオススメです。混ぜると柔らかくなります。
    シュー生地一杯にクリーム詰めて、真ん丸にして食べてください♪

きっかけ

ダイエット中の旦那様の為に、甘さ控え目スイーツを作成。小麦粉消費にもGOOD♪

おいしくなるコツ

*シュー生地をぱりぱりにしたい方は、生地が膨らんだ後160度で長めに焼いてください。
*カスタードクリームは冷えると固まりますが、注入前に良く混ぜると滑らかになります。
*カスタード&ホイップ生クリームのWクリームは最高ですよ★

レシピID: 1520004165

公開日:2012.05.10

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2013.01.23

    初めてのシュークリーム作りでした。膨らみがオーブンの中の場所によって偏りがありましたが、何となく形になりました。美味しかったので、再チャレンジしたいです。

    モコモコで美味しそうです♪わたしもオーブンの隅のほうはふくらみが弱いような・・・改善点を探してみます。レポ感謝です(*^_^*)

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関連情報

料理名
シュークリーム
料理用途
おもてなし

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