失敗しない簡単シュークリーム♪買うより美味★ レシピ・作り方

失敗しない簡単シュークリーム♪買うより美味★
  • 約1時間
  • 500円前後
雪花草7687
雪花草7687
レシピは6センチのシュー8個分です。
旦那様と二人なので少量レシピです(*^^)v
ダイエット中なので、極力バターとお砂糖を控えてます。BPで膨らみUPです。

材料(2人分)

  • 薄力粉 60g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • ♪バター(無塩の場合、塩一つまみ+) 40g
  • ♪水 100ml
  • 卵Mサイズ 2個
  • トッピングの粉砂糖 お好みで
  • ~カスタードクリームの材料~
  • ★牛乳・生クリーム 100cc
  • ◎コーンスターチ・薄力粉 7g
  • ◎砂糖 15g~お好みまで
  • ★卵黄 1個分
  • ★バニラエッセンス 3滴くらい
  • バター 5gなくてもOK

作り方

  1. 1 オーブンは190度に余熱します。

    お鍋に♪を入れ、完全に溶けて沸騰した瞬間火を止めます。
    薄力粉・ベーキングパウダーを滑らかになるまで手早く混ぜます。
  2. 2 卵を少しずつ加えます。
    卵1個半位から様子を見て混ぜます。ヘラで生地を持ち上げ、落としてみて、ヘラに▽の生地が残ったらOK。
  3. 3 絞り袋に生地を入れて、4センチの大きさに丸く絞ります。高さを出すように絞ってください。
    1.5倍に膨らむので、間隔をあけてください。
    水を付けた指で、生地の頭を滑らかにします。
  4. 4 オーブンによって焼き時間は変わります。
    我が家では180度で20分焼き、生地がしっかり膨らんだら160度で10分。その後、余熱で10分です。
    途中でオーブンは開けないでください。
  5. 5 カスタードクリームの作り方です。
    ★を混ぜて漉しておきます。
    お鍋に◎をまぜて、★を少しづつ加え、ダマがなくなるまで混ぜます。
  6. 6 弱火にかけながら、ひたすらヘラで混ぜます。手を休めると焦げるので、混ぜ続けてください。
    とろみがついたらバターをお好みで加え混ぜます。
    乾燥しないようにラップをして冷まします。
  7. 7 シュー生地が焼けたら、冷えたカスタードをヘラで良く練りなおし、絞り袋で注入します。
    仕上げにお好みで粉砂糖をふるってください♪
    多少生地がペシャんこでもクリーム入れると丸くなります
  8. 8 ちなみにWクリームにするときは生クリームは固めにホイップがオススメです。混ぜると柔らかくなります。
    シュー生地一杯にクリーム詰めて、真ん丸にして食べてください♪

きっかけ

ダイエット中の旦那様の為に、甘さ控え目スイーツを作成。小麦粉消費にもGOOD♪

おいしくなるコツ

*シュー生地をぱりぱりにしたい方は、生地が膨らんだ後160度で長めに焼いてください。 *カスタードクリームは冷えると固まりますが、注入前に良く混ぜると滑らかになります。 *カスタード&ホイップ生クリームのWクリームは最高ですよ★

  • レシピID:1520004165
  • 公開日:2012/05/10
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カテゴリ
シュークリーム
関連キーワード
簡単 カスタード 甘さ控え目 ダイエット
料理名
シュークリーム
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つくったよレポート(1件)

  • Pocon
    Pocon
    2013/01/23 20:43
    失敗しない簡単シュークリーム♪買うより美味★
    初めてのシュークリーム作りでした。膨らみがオーブンの中の場所によって偏りがありましたが、何となく形になりました。美味しかったので、再チャレンジしたいです。

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