失敗しない簡単シュークリーム♪買うより美味★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉 60g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- ♪バター(無塩の場合、塩一つまみ+) 40g
- ♪水 100ml
- 卵Mサイズ 2個
- トッピングの粉砂糖 お好みで
- ~カスタードクリームの材料~
- ★牛乳・生クリーム 100cc
- ◎コーンスターチ・薄力粉 7g
- ◎砂糖 15g~お好みまで
- ★卵黄 1個分
- ★バニラエッセンス 3滴くらい
- バター 5gなくてもOK
作り方
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1
オーブンは190度に余熱します。
お鍋に♪を入れ、完全に溶けて沸騰した瞬間火を止めます。
薄力粉・ベーキングパウダーを滑らかになるまで手早く混ぜます。 -
2
卵を少しずつ加えます。
卵1個半位から様子を見て混ぜます。ヘラで生地を持ち上げ、落としてみて、ヘラに▽の生地が残ったらOK。 -
3
絞り袋に生地を入れて、4センチの大きさに丸く絞ります。高さを出すように絞ってください。
1.5倍に膨らむので、間隔をあけてください。
水を付けた指で、生地の頭を滑らかにします。 -
4
オーブンによって焼き時間は変わります。
我が家では180度で20分焼き、生地がしっかり膨らんだら160度で10分。その後、余熱で10分です。
途中でオーブンは開けないでください。 -
5
カスタードクリームの作り方です。
★を混ぜて漉しておきます。
お鍋に◎をまぜて、★を少しづつ加え、ダマがなくなるまで混ぜます。 -
6
弱火にかけながら、ひたすらヘラで混ぜます。手を休めると焦げるので、混ぜ続けてください。
とろみがついたらバターをお好みで加え混ぜます。
乾燥しないようにラップをして冷まします。 -
7
シュー生地が焼けたら、冷えたカスタードをヘラで良く練りなおし、絞り袋で注入します。
仕上げにお好みで粉砂糖をふるってください♪
多少生地がペシャんこでもクリーム入れると丸くなります -
8
ちなみにWクリームにするときは生クリームは固めにホイップがオススメです。混ぜると柔らかくなります。
シュー生地一杯にクリーム詰めて、真ん丸にして食べてください♪
きっかけ
ダイエット中の旦那様の為に、甘さ控え目スイーツを作成。小麦粉消費にもGOOD♪
おいしくなるコツ
*シュー生地をぱりぱりにしたい方は、生地が膨らんだ後160度で長めに焼いてください。 *カスタードクリームは冷えると固まりますが、注入前に良く混ぜると滑らかになります。 *カスタード&ホイップ生クリームのWクリームは最高ですよ★
- レシピID:1520004165
- 公開日:2012/05/10
関連情報
- カテゴリ
- シュークリーム
- 料理名
- シュークリーム
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Pocon2013/01/23 20:43初めてのシュークリーム作りでした。膨らみがオーブンの中の場所によって偏りがありましたが、何となく形になりました。美味しかったので、再チャレンジしたいです。
旦那様と二人なので少量レシピです(*^^)v
ダイエット中なので、極力バターとお砂糖を控えてます。BPで膨らみUPです。