牛蒡と牛肉のしぐれ煮☆きのこたっぷり♪ レシピ・作り方

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鈴 蘭
濃い目の味付けでご飯が進みます

材料(4人分)

牛蒡
1本
牛肉
200g
きのこ
2パック
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
大さじ1/2〜
☆酒
大さじ4
☆水
100cc
しょうが
1片〜
粉山椒
あれば適量

作り方

  1. 1
    ごぼうは薄切りにして水にさらす。牛肉は細かく切る。きのこは食べやすい大きさにほぐす。しょうがは千切りにする。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、牛肉をいためる。ごぼうときのこもいため、全体に油が回ったら、☆の調味料としょうがを入れ、汁気がなくなるまで煮る。
  3. 3
    お皿に盛り、粉山椒があれば少々ふって完成。

おいしくなるコツ

山椒はなくてもいいですが、あるととっても美味しいです。

きっかけ

しぐれ煮が好きなので。

公開日:2012/07/29

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り牛肉のしぐれ煮
料理名
牛蒡と牛肉のしぐれ煮

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