牛蒡と牛肉のしぐれ煮☆きのこたっぷり♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛蒡
- 1本
- 牛肉
- 200g
- きのこ
- 2パック
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1/2〜
- ☆酒
- 大さじ4
- ☆水
- 100cc
- しょうが
- 1片〜
- 粉山椒
- あれば適量
作り方
-
- 1
- ごぼうは薄切りにして水にさらす。牛肉は細かく切る。きのこは食べやすい大きさにほぐす。しょうがは千切りにする。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、牛肉をいためる。ごぼうときのこもいため、全体に油が回ったら、☆の調味料としょうがを入れ、汁気がなくなるまで煮る。
-
- 3
- お皿に盛り、粉山椒があれば少々ふって完成。
おいしくなるコツ
山椒はなくてもいいですが、あるととっても美味しいです。
きっかけ
しぐれ煮が好きなので。
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