牛蒡と牛肉のしぐれ煮☆きのこたっぷり♪ レシピ・作り方

牛蒡と牛肉のしぐれ煮☆きのこたっぷり♪
  • 約15分
  • 300円前後
鈴 蘭
鈴 蘭
濃い目の味付けでご飯が進みます

材料(4人分)

  • 牛蒡 1本
  • 牛肉 200g
  • きのこ 2パック
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1/2〜
  • ☆酒 大さじ4
  • ☆水 100cc
  • しょうが 1片〜
  • 粉山椒 あれば適量

作り方

  1. 1 ごぼうは薄切りにして水にさらす。牛肉は細かく切る。きのこは食べやすい大きさにほぐす。しょうがは千切りにする。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、牛肉をいためる。ごぼうときのこもいため、全体に油が回ったら、☆の調味料としょうがを入れ、汁気がなくなるまで煮る。
  3. 3 お皿に盛り、粉山椒があれば少々ふって完成。

きっかけ

しぐれ煮が好きなので。

おいしくなるコツ

山椒はなくてもいいですが、あるととっても美味しいです。

  • レシピID:1520004135
  • 公開日:2012/07/29
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カテゴリ
牛肉薄切り牛肉のしぐれ煮
料理名
牛蒡と牛肉のしぐれ煮
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