塩麹+塩ダレで ほうれん草の肉巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
東京くま
野菜をたくさん摂取したいので お肉に味は、しっかりつけました。

材料(2人分)

豚肉
100g
ほうれん草
50g
じゃがいも(インカのめざめ)
1個
ミニ大根
2個
ミニにんじん
2個
塩麹
大さじ1と1/3
塩ダレ(市販のもの)
大さじ1

作り方

  1. 1
    じゃがいもとにんじんは、皮を剥き、じゃがいもを4等分にする。シリコンスチーマーで2分加熱する。
  2. 2
    ミニ大根を加え、1分加熱する。
  3. 3
    ほうれん草を茹でる。
    茹であがったら 4等分に切る。
  4. 4
    豚肉は、塩麹 大さじ1を揉み込10分ほどおく。
  5. 5
    カットしたほうれん草を豚肉で巻く。
  6. 6
    市販の塩ダレ(大さじ1)と塩麹(小さじ1)を混ぜ、たれを作る。
  7. 7
    油を引かず 肉巻きを焼き、焼き色が付いたら ⑥のタレを入れ炒める。
  8. 8
    ②の野菜と⑦の肉巻きを盛りつけ完成!!

おいしくなるコツ

塩麹に漬けた肉巻きは、焦げやすいので弱火~中火で焼くと良いです。野菜は、彩りの良いものを選ぶと食欲も進みます。

きっかけ

塩麹のアレンジをしたくて 塩ダレとミックスして使用しました。 野菜もたっぷり摂れます。

公開日:2012/05/08

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
塩麹 塩ダレ 豚肉 ほうれん草
料理名
野菜の肉巻き

このレシピを作ったユーザ

東京くま お料理は、大好きです。 自分の料理の記録として 楽天レシピを始めました。 手間は、少なく でも簡単で美味しいのが 好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする