たけのこピリから漬け物キムチ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
potemaru05
ニラやニンニクを入れないのでキムチとは言えないかも。調味料は好みによって味見しながら加減してください

材料(4~5人分)

茹でたタケノコの柔らかい部分
200g
コチュジャン
大さじ1と1/2
しょうゆ
大さじ1
酒・みりん
少々

作り方

  1. 1
    タケノコの柔らかい部分を細切りして塩を少々ふって水気を出す。
  2. 2
    コチュジャンに醤油と酒、みりんを入れてよく混ぜる
  3. 3
    先ほどのタケノコの水気をペーパータオルで拭き取り、コチュジャンと混ぜる。

おいしくなるコツ

作ってすぐよりも一日おいた方がおいしい。

きっかけ

たけのこがたくさんあってなんとか保存法はないかと考えました。

公開日:2012/04/29

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
たけのこの漬け物

このレシピを作ったユーザ

potemaru05 おいしいもの大好きで少し太り気味なこの頃、カロリーダウンのレシピをあれこれ模索中

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする