カルシウムたっぷり茄子とエリンギの煮びたし レシピ・作り方

カルシウムたっぷり茄子とエリンギの煮びたし
  • 約15分
  • 300円前後
東京くま
東京くま
いつも作る 茄子の煮びたしを煮干しの出汁で煮て じゃこも加え、カルシウムアップ!!

材料(2人分)

  • 茄子 1本
  • エリンギ 1本
  • じゃこ 大さじ1
  • 長ネギ 4センチ程度
  • サラダ油 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 煮干しのだし(市販のもの) 1/2パック
  • 1カップ

作り方

  1. 1 サラダ油をひき、エリンギ・茄子を炒める。水1カップ程度と 出汁パック・砂糖を入れ、煮る。
  2. 2 煮汁が少なくなってきたら 醤油を加え煮詰める。
  3. 3 器に盛り、じゃこをトッピングする。
  4. 4 水にさらした 白髪ねぎをのせ完成!!

きっかけ

煮干しのだしを使い、じゃこをトッピングして カルシウムアップ!!

  • レシピID:1520004046
  • 公開日:2012/04/24
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煮干しの出汁 茄子 エリンギ じゃこ
料理名
煮びたし
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