揚げない☆油も使わない☆オリゴ糖のオリジナル大学芋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゴールデンアルジータ
お芋にお砂糖が絡んでカリッと美味しいです♪ほとんどオリゴ糖なので優しい甘みです。大学芋と言うよりは砂糖が絡んでカリッとしたレモン煮でしょうか!?

材料(4人分)

さつまいも
260g
200ml
☆オリゴ糖
70g
☆レーズン
30g
☆レモン汁
10ml
グラニュー糖
6g
少々

作り方

  1. 1
    水にさつまいもを入れて串が通る位の硬さまで茹でます。
  2. 2
    ゆで汁を捨てて☆の材料を入れお芋がつぶれないように気をつけながら中火でよく混ぜます。
  3. 3
    仕上げにグラニュー糖を絡めて照りをだし、薄く焼き色をつけて塩を少し加えてできあがりです。

おいしくなるコツ

オリゴ糖は焦げにくいですが、グラニュー糖を入れたら焦げすぎないように気をつけます。

きっかけ

茹でたさつま芋にオリゴ糖をからめたら出来ました!

公開日:2012/03/19

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
さつま芋 オリゴ糖 レモン おやつ
料理名
大学芋

このレシピを作ったユーザ

ゴールデンアルジータ マイページ閲覧ありがとうございます!子供達が喜んでくれるものを・・と考えたレシピや節約・時短を取り入れたレシピなど少しでも参考になれば嬉しいです☆皆様のつくレポお待ちしています☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする