スプーン、計量カップだけで量る簡単プリン レシピ・作り方
材料(3-5人分)
作り方
-
1
オーブンを温める。(160度で50分位)
鍋でカラメルソースを作る。
鍋に砂糖と水を入れ火にかけて、焦げたら熱湯(ポットのお湯)を入れる。 - 2 カラメルを型に流す。
- 3 ボウルに卵、牛乳、砂糖をよく混ぜる。
- 4 ザルなどで裏ごししながら型に流す。鉄板に水を張ったオーブンで焼く
- 5 オーブンから取り出し冷めたら、バターナイフなどで周りの切り込みを入れる。大きめのお皿を蓋のように上にかぶせてからひっくり返して外すと綺麗にとれる。
きっかけ
なんども作るうちにだんだん量りを出すのがめんどくさくなり、卵一個につき砂糖大さじ1弱、牛乳100ccの割合で作るようになりました。
おいしくなるコツ
カラメルはしっかり焦がしたほうがおいしいです。生クリーム、フルーツなどをトッピングしてもおいしいです
- レシピID:1520003611
- 公開日:2012/03/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- 焼きプリン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません