簡単♪美味しい♪安心♪イカの一夜干し レシピ・作り方

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picon2696
簡単で驚くほど美味しいです。添加物ゼロで子供のおやつにも◎

材料(2〜3人分)

するめイカ
1杯
適宜

作り方

  1. 1
    イカをさばく。肝は使いません。ゲソやえんぺらは使えます。皮ははいだ方が柔らかくて美味しいです。身は開く。
  2. 2
    しっかりめに塩をふり、30分ほどおく。
  3. 3
    出てきた水分をキッチンペーパーでしっかり拭き取り、干し網で天日干しにする。なければ洗濯物を干すピンチハンガーで吊るしても作れます。(きれいに拭いて、使用後もしっかり拭いてください)
  4. 4
    気候によりますが、3時間〜1日くらい干して、表面がさらっとしているけど柔らかさが残るくらいで完成。
  5. 5
    食べる時は焼き網かオーブントースターで焼いて。マヨネーズと一味を添えると絶品です。
  6. 6
    焼く前の状態でカットしてから冷凍しておくととても便利。水分が少ないので冷凍庫から出してそのまま焼けば食べられます。

おいしくなるコツ

我が家では塩辛を作るときにイカ1杯に対して肝を2杯分使うので、その際に余るイカを一夜干しにしています。イカの味が凝縮されて本当に美味しいです。

きっかけ

元漁師で寿司屋の義父に教わりました。

公開日:2012/03/08

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカの一夜干し

このレシピを作ったユーザ

picon2696 使用しているオーブンはHITACHI MRO-FV200 ホームベーカリーはNational SD-BH101

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