簡単♪美味しい♪安心♪イカの一夜干し レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- するめイカ 1杯
- 塩 適宜
作り方
- 1 イカをさばく。肝は使いません。ゲソやえんぺらは使えます。皮ははいだ方が柔らかくて美味しいです。身は開く。
- 2 しっかりめに塩をふり、30分ほどおく。
- 3 出てきた水分をキッチンペーパーでしっかり拭き取り、干し網で天日干しにする。なければ洗濯物を干すピンチハンガーで吊るしても作れます。(きれいに拭いて、使用後もしっかり拭いてください)
- 4 気候によりますが、3時間〜1日くらい干して、表面がさらっとしているけど柔らかさが残るくらいで完成。
- 5 食べる時は焼き網かオーブントースターで焼いて。マヨネーズと一味を添えると絶品です。
- 6 焼く前の状態でカットしてから冷凍しておくととても便利。水分が少ないので冷凍庫から出してそのまま焼けば食べられます。
きっかけ
元漁師で寿司屋の義父に教わりました。
おいしくなるコツ
我が家では塩辛を作るときにイカ1杯に対して肝を2杯分使うので、その際に余るイカを一夜干しにしています。イカの味が凝縮されて本当に美味しいです。
- レシピID:1520003587
- 公開日:2012/03/08
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカの一夜干し
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