簡単☆ゴボウと牛肉のしぐれ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鈴 蘭
こんにゃくにもごぼうにも味がしみてご飯が進む1品です。
みんながつくった数 1

材料(4〜6人分)

ごぼう
1袋
牛肉
300g
こんにゃく
1袋
しょうが
1かけ〜
☆水
1/2カップ
☆料理酒
1/2カップ
☆醤油
1/4カップ
☆みりん
1/4カップ
☆甜菜糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    ごぼうは薄切りに。こんにゃくは薄切りにして、さっとゆでる。牛肉は一口大に、しょうがは千切りにする。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、牛肉をいためる。ごぼうとこんにゃくも入れ炒め、油が全体に回ったら、☆の調味料を全て入れ、水気がなくなるまで炒め煮にする。

おいしくなるコツ

しょうがはたっぷりのほうが美味しいです。

きっかけ

ごぼうを沢山食べたいので。

公開日:2012/07/29

関連情報

カテゴリ
ごぼう牛肉のしぐれ煮
関連キーワード
ごぼう 牛肉 しぐれ煮 簡単
料理名
ごぼうと牛肉のしぐれ煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/28 20:50
すごく好きな味で食が進みました(^O^)
いぬつかい
ありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする