材料(4〜6人分)
- ごぼう
- 1袋
- 牛肉
- 300g
- こんにゃく
- 1袋
- しょうが
- 1かけ〜
- ☆水
- 1/2カップ
- ☆料理酒
- 1/2カップ
- ☆醤油
- 1/4カップ
- ☆みりん
- 1/4カップ
- ☆甜菜糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ごぼうは薄切りに。こんにゃくは薄切りにして、さっとゆでる。牛肉は一口大に、しょうがは千切りにする。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、牛肉をいためる。ごぼうとこんにゃくも入れ炒め、油が全体に回ったら、☆の調味料を全て入れ、水気がなくなるまで炒め煮にする。
おいしくなるコツ
しょうがはたっぷりのほうが美味しいです。
きっかけ
ごぼうを沢山食べたいので。