ふんわりバナナシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(シフォン1台人分)
作り方
- 1 卵黄と卵黄用砂糖をボウルに入れ泡だて器でよくすり混ぜます。細かく刻んでペースト状にしたバナナも入れます。混ぜ続けながらサラダ油も少しずつ入れてよーく混ぜます。
- 2 ゴムべらに変えて小麦粉を入れ、さっくりダマが無くなるまで混ぜます。
- 3 卵白を別のボウルに入れ、キレイな泡だて器かハンドミキサーで泡立て、卵白用砂糖を3回に分けて加え、角が立つ位に泡立てます。
- 4 3の1部を2に加えしっかりめに混ぜます。混ぜたものを卵白のボウルに戻し、全体をさっくり混ぜて方に流します。
- 5 170℃のオーブンで25~30分焼きます。焼きあがったらひっくり返して冷まします。
きっかけ
父のリクエストで。
おいしくなるコツ
1はバーミックスがあれば全部一気に混ぜられます。 やわーくたてた生クリームを添えても美味しいです♡
- レシピID:1520003494
- 公開日:2012/02/26
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ふわふわ命!泡をつぶさないようにさっくり混ぜて下さい♪