手間いらずW麹鶏(味噌&塩麹) レシピ・作り方

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kaorin1118
味噌と塩麹のW麹で鶏肉をおいしくします!
おつまみにもどうぞ。

材料(2人分)

鶏もも肉
200g
仙台味噌
大さじ2
塩麹
大さじ1

作り方

  1. 1
    ビニール袋に味噌と塩麹を入れて、ビニール袋の中で混ぜておく。(余分な洗い物は出しません)
  2. 2
    鶏もも肉の余分な脂や筋は取り除いて、皮付きのまま1のビニール袋に入れ、その上からジップロックに入れて最低一晩冷蔵庫においておく。
  3. 3
    味噌塩麹を拭って(洗ったり拭いすぎたりしないように)、シリコンスチーマーに乗せて電子レンジで2分加熱。(電子レンジで時短します)
  4. 4
    シリコンスチーマーから鶏肉を出し、アルミホイルかキッチンペーパーの上に置きなおして、味噌塩麹を軽く塗り直し、皮目を上にして少し焦げ目がつくまでグリルかオーブンで焼く。

おいしくなるコツ

電子レンジで先に中に火を通しておくとグリル(またはオーブン)で焦げているのに中は生焼けという事態が防げます。 グリル(またはオーブン)に入れる前に味噌塩麹を塗りなおすと、そこが焼き味噌状態でおいしいです。

きっかけ

チキンをおいしく食べれる方法を考えて。

公開日:2012/02/24

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉クリスマスチキン
料理名
鶏肉のグリル

このレシピを作ったユーザ

kaorin1118 ひとり暮らしを始めたので、楽天レシピに登録しました。 簡単で保存が効いて飽きの来ない料理のレパートリーを増やしたいです。 まだ調理道具と調味料を買い揃え中…。 パンやお菓子もたまに焼いてます。

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