材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 200g
- 仙台味噌
- 大さじ2
- 塩麹
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ビニール袋に味噌と塩麹を入れて、ビニール袋の中で混ぜておく。(余分な洗い物は出しません)
-
- 2
- 鶏もも肉の余分な脂や筋は取り除いて、皮付きのまま1のビニール袋に入れ、その上からジップロックに入れて最低一晩冷蔵庫においておく。
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- 3
- 味噌塩麹を拭って(洗ったり拭いすぎたりしないように)、シリコンスチーマーに乗せて電子レンジで2分加熱。(電子レンジで時短します)
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- 4
- シリコンスチーマーから鶏肉を出し、アルミホイルかキッチンペーパーの上に置きなおして、味噌塩麹を軽く塗り直し、皮目を上にして少し焦げ目がつくまでグリルかオーブンで焼く。
おいしくなるコツ
電子レンジで先に中に火を通しておくとグリル(またはオーブン)で焦げているのに中は生焼けという事態が防げます。
グリル(またはオーブン)に入れる前に味噌塩麹を塗りなおすと、そこが焼き味噌状態でおいしいです。
きっかけ
チキンをおいしく食べれる方法を考えて。
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