手間いらずW麹鶏(味噌&塩麹) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ビニール袋に味噌と塩麹を入れて、ビニール袋の中で混ぜておく。(余分な洗い物は出しません)
- 2 鶏もも肉の余分な脂や筋は取り除いて、皮付きのまま1のビニール袋に入れ、その上からジップロックに入れて最低一晩冷蔵庫においておく。
- 3 味噌塩麹を拭って(洗ったり拭いすぎたりしないように)、シリコンスチーマーに乗せて電子レンジで2分加熱。(電子レンジで時短します)
- 4 シリコンスチーマーから鶏肉を出し、アルミホイルかキッチンペーパーの上に置きなおして、味噌塩麹を軽く塗り直し、皮目を上にして少し焦げ目がつくまでグリルかオーブンで焼く。
きっかけ
チキンをおいしく食べれる方法を考えて。
おいしくなるコツ
電子レンジで先に中に火を通しておくとグリル(またはオーブン)で焦げているのに中は生焼けという事態が防げます。 グリル(またはオーブン)に入れる前に味噌塩麹を塗りなおすと、そこが焼き味噌状態でおいしいです。
- レシピID:1520003466
- 公開日:2012/02/24
関連情報
- 料理名
- 鶏肉のグリル
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おつまみにもどうぞ。