材料(2人分)
- 豚バラ肉
- 8枚
- ごぼう
- 2本
- にんじん
- 1/2
- 酒
- 大3
- ◆醤油
- 大2
- ◆砂糖
- 大2
- ◆みりん
- 大2
- ◆酒
- 大2
- からし
- 適量
作り方
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- 1
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- 今回、ごぼうとニンジンを使います。ごぼうは細めのごぼうを使用しています。ごぼうの皮を包丁の背で綺麗に処理し、4~5等分にカットしさらに縦半分にカットし酢水にさらしてあく抜きします。
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- 2
- にんじんはごぼうの太さに合わせてカットします。豚バラ肉を使って、ごぼうとニンジンを巻いていきます。今回は細めのごぼうを使用してますので、ごぼうと人参合計4本巻いてます。
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- 3
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- 巻き終わりを下にして、フライパンで焼いてきます。油は豚から多少出るので使用しておりません。巻き終わりに焼き色がついたところで、酒大さじ3杯を入れふたをして蒸し焼きにしていきます。
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- 4
- もしふたがない場合、アルミ箔で代用してください。お肉の色が変わったら◆の調味料をいれて煮詰めていきます。絡めるようにして煮詰めていくと照りが出てきます。
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- 5
- じっくりしっかり煮詰めていくと、中の野菜も柔らかくなります。お好みでカラシをつけて召し上がれ(^-^)
きっかけ
家に余っていたごぼうとニンジンを消費したく、豚バラでくるくる巻いて甘辛く仕上げました(^-^)