チキンレモンタジン レシピ・作り方

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kaorin1118
自己流適当レシピですが、スパイスのおかげで本場のお味。タジンで煮るとジャガイモがおいしいよ。

材料(2人分)

鶏手羽元
4本
ジャガイモ(中)
2個
玉ねぎ
1/2個
ニンニク
1かけ
生姜
1かけ
小さじ1
タジンミックススパイス
大さじ2
オリーブオイル
大さじ2
クミンシード
1つまみ
プリザーブドレモン
1/4個
オリーブ
6個

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、生姜はみじん切りにしておく。
    手羽元にタジンミックススパイスと塩を揉みこんでおく。
  2. 2
    タジン鍋にオリーブオイルを引き、クミンシード、ニンニクを入れて熱する。最初から強火にすると鍋が割れるので気を付けて。
  3. 3
    手羽元の表面を焼き付け、いったん取り出す(ここでは中まで火が通ってなくてもよいです。)
  4. 4
    鍋に玉ねぎと生姜を入れてきつね色になるまで炒める。
  5. 5
    4にじゃがいもを並べ、その上に鶏肉を置き、少し水を入れて、蓋をし15分くらい煮込む。
  6. 6
    プリザーブドレモン、オリーブを入れ、ジャガイモが柔らかくなるまで煮込む。時々汁をスプーンですくって、鶏肉の上からかけてやると良いです。

おいしくなるコツ

タジンミックススパイスがなければ、ジンジャーパウダー、パプリカ、こしょう、クミン、シナモン辺りを使ったらそれっぽい味になります。プリザーブドレモンはあれば本格的になりますが、なくてもOK。

きっかけ

タジン鍋を買ったので、イギリスで買ったタジンミックススパイスと友人からもらったプリザーブドレモンと合わせてチキンのタジンを作りました。

公開日:2012/02/14

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
タジン

このレシピを作ったユーザ

kaorin1118 ひとり暮らしを始めたので、楽天レシピに登録しました。 簡単で保存が効いて飽きの来ない料理のレパートリーを増やしたいです。 まだ調理道具と調味料を買い揃え中…。 パンやお菓子もたまに焼いてます。

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