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中華せいろで本格シュウマイ レシピ・作り方

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kaorin1118
せいろの蓋を取ると湯気がふわ~。旨みがギュッと閉じ込められたお肉がじゅわ~。底に引いたキャベツも不思議なほど甘い!しかもせいろで蒸すと香りがとっても良いのです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚肉ミンチ
200g
長ネギ
2本
干しシイタケ
4枚
生姜
1かけ
片栗粉
大さじ2
小さじ1
醤油
大さじ1
ごま油
大さじ1
シュウマイの皮(小)
30枚
キャベツ
3枚程度
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作り方

  1. 1
    干ししいたけは戻しておく。長ネギ、干しシイタケ、生姜をみじん切りにする。
  2. 2
    豚ミンチに長ネギ、干しシイタケ、生姜、片栗粉、調味料類を入れてこねる。
  3. 3
    2をシュウマイの皮に包む。皮の真ん中に餡を乗せて手でギュッと握るだけでOK。餃子より簡単です。
  4. 4
    キャベツを引いた中華せいろに3を並べ、20~30分くらい蒸す。
  5. 5
    からし醤油でお召し上がりください。

おいしくなるコツ

ミンチにしていない肉を包丁で叩いたものを入れると食感が肉々しくなってさらにおいしいです。コーン缶を入れても甘くておいしい。

きっかけ

中華せいろを使いたくて。

公開日:2012/02/08

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉焼売(シュウマイ)
料理名
シュウマイ

このレシピを作ったユーザ

kaorin1118 ひとり暮らしを始めたので、楽天レシピに登録しました。 簡単で保存が効いて飽きの来ない料理のレパートリーを増やしたいです。 まだ調理道具と調味料を買い揃え中…。 パンやお菓子もたまに焼いてます。

つくったよレポート( 1 件)

2016/07/19 13:43
蒸篭デビューしたくて、こちらのレシピを参考にシュウマイを作りました。とても美味しかったです(o^^o)
masya0928
蒸篭デビューに私のレシピを選んでくださってありがとうございます!美味しそうですね! 作ってくださってありがとうございました!

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