材料(2人分)
- 豚肉ミンチ
- 200g
- 長ネギ
- 2本
- 干しシイタケ
- 4枚
- 生姜
- 1かけ
- 片栗粉
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- シュウマイの皮(小)
- 30枚
- キャベツ
- 3枚程度
作り方
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- 1
- 干ししいたけは戻しておく。長ネギ、干しシイタケ、生姜をみじん切りにする。
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- 2
- 豚ミンチに長ネギ、干しシイタケ、生姜、片栗粉、調味料類を入れてこねる。
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- 3
- 2をシュウマイの皮に包む。皮の真ん中に餡を乗せて手でギュッと握るだけでOK。餃子より簡単です。
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- 4
- キャベツを引いた中華せいろに3を並べ、20~30分くらい蒸す。
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- 5
- からし醤油でお召し上がりください。
おいしくなるコツ
ミンチにしていない肉を包丁で叩いたものを入れると食感が肉々しくなってさらにおいしいです。コーン缶を入れても甘くておいしい。
きっかけ
中華せいろを使いたくて。