色鮮やか 赤かぶの簡単千枚漬 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kaorin1118
自然の色だけでこんなに鮮やかに漬かります。食卓の彩りにどうぞ。
昆布茶で味が決まります。2日目以降が食べごろです。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

赤かぶ
1個
適量
50cc
砂糖
大さじ2
昆布茶
小さじ1

作り方

  1. 1
    赤かぶはよく洗って、皮ごとスライサーでスライスする。
  2. 2
    塩をまんべんなく降り、よく揉んで水を出す。できればジップロック等で一晩塩漬けし、水を出す。
  3. 3
    塩漬けしたかぶを味見して、塩辛過ぎればさっと水で洗ってください。
    水はよく絞ってください。
  4. 4
    酢、砂糖、昆布茶を混ぜて塩漬けしたかぶを漬けこむ。
  5. 5
    2日目くらいから味が馴染んで美味しくなります。色も全体に赤く染まってきます。

おいしくなるコツ

コツはかぶの水出しだけです。 柚子の皮を切っていれても美味しいかも。

きっかけ

大きな赤かぶが手に入ったので。

公開日:2012/01/25

関連情報

カテゴリ
かぶ
料理名
千枚漬

このレシピを作ったユーザ

kaorin1118 ひとり暮らしを始めたので、楽天レシピに登録しました。 簡単で保存が効いて飽きの来ない料理のレパートリーを増やしたいです。 まだ調理道具と調味料を買い揃え中…。 パンやお菓子もたまに焼いてます。

つくったよレポート( 3 件)

2013/11/17 13:28
綺麗なピンク色にできました。 作っておくと一品として使えて便利☆
moc*
承認遅くなってごめんなさい(>_<) 綺麗な色に漬かってますね。 作ってくださってありがとうございました!
2012/12/11 22:32
いつも塩&砂糖&酢だけで作るのですが、昆布茶入れると味に深みが出てとっても美味しいですね(*´▽`*)♪ 素敵なレシピ感謝です❤
デブネコたん |ω・=)ノ
昆布茶加えるだけで旨味がプラスされますよね。 綺麗な色に漬かってておいしそうですね! 作ってくださってありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする