材料(4人分)
- 赤かぶ
- 1個
- 塩
- 適量
- 酢
- 50cc
- 砂糖
- 大さじ2
- 昆布茶
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 赤かぶはよく洗って、皮ごとスライサーでスライスする。
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- 2
- 塩をまんべんなく降り、よく揉んで水を出す。できればジップロック等で一晩塩漬けし、水を出す。
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- 3
- 塩漬けしたかぶを味見して、塩辛過ぎればさっと水で洗ってください。
水はよく絞ってください。
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- 4
- 酢、砂糖、昆布茶を混ぜて塩漬けしたかぶを漬けこむ。
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- 5
- 2日目くらいから味が馴染んで美味しくなります。色も全体に赤く染まってきます。
おいしくなるコツ
コツはかぶの水出しだけです。
柚子の皮を切っていれても美味しいかも。
きっかけ
大きな赤かぶが手に入ったので。
昆布茶で味が決まります。2日目以降が食べごろです。