基本のシンプルカンパーニュ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉(リスドオルなど) 300g(75%)
- 全粒粉(またはライ麦粉) 100g(25%)
- 水 270cc(67.5%)
- 塩 6g(1.5%)
- ドライイースト 5g(1.25%)
作り方
- 1 粉と塩、ドライイーストをボールに入れ、泡だて器でざっと混ぜる。
- 2 水(30度程度のぬるま湯)を1に注ぎ、べたつかなくなるまで捏ねる。
- 3 1次発酵はあまり時間にとらわれず2倍に膨らむまで。(目安60~90分)
- 4 倍に膨らんだら一度パンチを入れる。余裕があれば冷蔵庫で長時間発酵させる。
- 5 再度倍くらいまで膨らんだら、粉(分量外)を降ったパンマットの上に移し、ガス抜きして(抜き過ぎない)丸め直す。
- 6 ベンチタイム15分~20分。
- 7 パンマットの上に広げ(四方を対角線に引っ張ると良い)、折り紙のやっこさんを作る要領で内側に2回ほど折りたたんでいく。
- 8 表面を張らせるように内側へ生地を持っていくようにして閉じる。
- 9 粉を降ったバヌトン(私は持っていないので竹の籠で代用しています)に閉じ目が上になるようにしてそっと入れる。
-
10
2次発酵。(目安30~45分)
発酵が終わる前にオーブンを250度に温めておく。天板とボールも一緒に温めておく。 - 11 発酵が終わったらスリップピール(私は薄手のまな板を使って、滑り入れるようにしています)の上にバヌトンごとひっくり返し、そっとバヌトンを取る。
- 12 生地の表面をクープナイフ(私は使い捨てかみそりの刃だけを手で持って切っています)で十字に切る。
- 13 生地を熱くなった天板の上に置き、上から熱くなったボールを被せ、230度で15分焼く。
- 14 ボールを取って、180度まで温度を下げ、さらに15分焼く。
- 15 うちのガスオーブンは温度が上がりすぎるため設定温度低めにしています。電気オーブンの場合はもっと高い方が良いかもしれません。
きっかけ
いつも作っているカンパーニュです。
おいしくなるコツ
焼成でボールを被せることによって、スチームオーブンでなくてもクープがきれいに開きます。ボールが浅いと生地がくっついてしまうため、大きめのボールでやると良いと思います。 バヌトンやクープナイフなど専用の道具がなくてもできます。
- レシピID:1520003172
- 公開日:2012/01/23
関連情報
- カテゴリ
- カンパーニュ
- 料理名
- カンパーニュ
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
ミンゴ03562018/06/05 15:36焼き方を参考にさせていただきました!やっとやっと成功!?しました〜〜♡ありがとうございます!また何度も焼きます!!!!
-
ちよ江2014/09/11 03:23篭を買ったので初めてのパンに挑戦しましたが、2と3の発酵がだめで膨らまずどうすれば膨らみますか。宜しく!
-
mix0232013/03/19 18:23ざるで♪扱いやすい生地でした!マンゴーとクリチinしました!また作って形とクープ練習しまーす(*^^*)ありがとうございました!
-
ポンピイ12042012/05/20 12:40初めて作りました。二つに分けて焼きました。模様は消えてしまったけど、皮はパリっと、中はもちもちして美味しかったです(*^^*) また作ります。