基本のシンプルカンパーニュ レシピ・作り方

基本のシンプルカンパーニュ
kaorin1118
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覚えやすい分量と特別なものを入れないシンプルカンパーニュです。ドライイースト多めで発酵しやすく、水分量もさほど多くないので扱いやすい生地です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 粉と塩、ドライイーストをボールに入れ、泡だて器でざっと混ぜる。
  2. 2 水(30度程度のぬるま湯)を1に注ぎ、べたつかなくなるまで捏ねる。
  3. 3 1次発酵はあまり時間にとらわれず2倍に膨らむまで。(目安60~90分)
  4. 4 倍に膨らんだら一度パンチを入れる。余裕があれば冷蔵庫で長時間発酵させる。
  5. 5 再度倍くらいまで膨らんだら、粉(分量外)を降ったパンマットの上に移し、ガス抜きして(抜き過ぎない)丸め直す。
  6. 6 ベンチタイム15分~20分。
  7. 7 パンマットの上に広げ(四方を対角線に引っ張ると良い)、折り紙のやっこさんを作る要領で内側に2回ほど折りたたんでいく。
  8. 8 表面を張らせるように内側へ生地を持っていくようにして閉じる。
  9. 9 粉を降ったバヌトン(私は持っていないので竹の籠で代用しています)に閉じ目が上になるようにしてそっと入れる。
  10. 10 2次発酵。(目安30~45分)
    発酵が終わる前にオーブンを250度に温めておく。天板とボールも一緒に温めておく。
  11. 11 発酵が終わったらスリップピール(私は薄手のまな板を使って、滑り入れるようにしています)の上にバヌトンごとひっくり返し、そっとバヌトンを取る。
  12. 12 生地の表面をクープナイフ(私は使い捨てかみそりの刃だけを手で持って切っています)で十字に切る。
  13. 13 生地を熱くなった天板の上に置き、上から熱くなったボールを被せ、230度で15分焼く。
  14. 14 ボールを取って、180度まで温度を下げ、さらに15分焼く。
  15. 15 うちのガスオーブンは温度が上がりすぎるため設定温度低めにしています。電気オーブンの場合はもっと高い方が良いかもしれません。

きっかけ

いつも作っているカンパーニュです。

おいしくなるコツ

焼成でボールを被せることによって、スチームオーブンでなくてもクープがきれいに開きます。ボールが浅いと生地がくっついてしまうため、大きめのボールでやると良いと思います。 バヌトンやクープナイフなど専用の道具がなくてもできます。

  • レシピID:1520003172
  • 公開日:2012/01/23
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カテゴリ
カンパーニュ
料理名
カンパーニュ
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つくったよレポート(5件)

  • ミンゴ0356
    ミンゴ0356
    2018/06/05 15:36
    基本のシンプルカンパーニュ
    焼き方を参考にさせていただきました!やっとやっと成功!?しました〜〜♡ありがとうございます!また何度も焼きます!!!!
  • ちよ江
    ちよ江
    2014/09/11 03:23
    基本のシンプルカンパーニュ
    篭を買ったので初めてのパンに挑戦しましたが、2と3の発酵がだめで膨らまずどうすれば膨らみますか。宜しく!
  • mix023
    mix023
    2013/03/19 18:23
    基本のシンプルカンパーニュ
    ざるで♪扱いやすい生地でした!マンゴーとクリチinしました!また作って形とクープ練習しまーす(*^^*)ありがとうございました!
  • ポンピイ1204
    ポンピイ1204
    2012/05/20 12:40
    基本のシンプルカンパーニュ
    初めて作りました。二つに分けて焼きました。模様は消えてしまったけど、皮はパリっと、中はもちもちして美味しかったです(*^^*) また作ります。

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