ヘルシー高野豆腐バーグ レシピ・作り方

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kaorin1118
高野豆腐でヘルシー度アップ。
余った高野豆腐を使っても。(私は前日の煮物の残りを使いました。)
普通の豆腐を使うより水切りが楽です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚ひき肉
150g
高野豆腐
2切れ
玉ねぎ
半個
1個
小さじ1
胡椒
少々
ナツメグ
適量
片栗粉
大さじ2
A めんつゆ(濃縮タイプ)
30ml
A 水
60ml
A 片栗粉
小さじ2

作り方

  1. 1
    高野豆腐は水で戻して柔らかくなったらみじん切りにしておく。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りにし、レンジで加熱してしんなりさせ、フライパンできつね色になるまで炒め、粗熱を取っておく。
  3. 3
    材料A以外を混ぜよくこねる。
  4. 4
    成型し焼く。
  5. 5
    Aを小さいカップ等に入れてレンジで20秒加熱。取り出してかき混ぜ、まだゆるいようなら再び加熱。(少しずつ様子を見ながらやってください)
  6. 6
    5を高野豆腐バーグの上にかける。

おいしくなるコツ

飴色玉ねぎを作るのに玉ねぎを最初にレンジで加熱しておくと時間短縮になります。 めんつゆの希釈濃度はそれぞれで加減してください。とろみをつけるのはレンジの様子を見ながら加熱してください。

きっかけ

つなぎのパン粉がなかったので前の日に炊いた高野豆腐を入れてみました。

公開日:2012/01/19

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

kaorin1118 ひとり暮らしを始めたので、楽天レシピに登録しました。 簡単で保存が効いて飽きの来ない料理のレパートリーを増やしたいです。 まだ調理道具と調味料を買い揃え中…。 パンやお菓子もたまに焼いてます。

つくったよレポート( 1 件)

2012/01/21 01:20
とてもおいしかったです(^^)♪ レシピありがとうございました!!
きのこママ5448
美味しそうですね! 作ってくださってありがとうございました。

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