もっちり米粉のどら焼き レシピ・作り方

もっちり米粉のどら焼き
  • 約1時間
  • 300円前後
萌チャム
萌チャム
米粉を使ったどら焼きを食べてみたかったので作りました!

材料(2~3人分)

  • 薄力粉 50g
  • 米粉 50g
  • 2個
  • 砂糖 50g
  • はちみつ 大匙2
  • ベーキングパウダー 小さじ1

作り方

  1. 1 卵・砂糖を白っぽくなるまで泡立てる。
  2. 2 ①に米粉・ベーキングパウダー・薄力粉を加えさっくりと混ぜる。
  3. 3 ②にはちみつを加え少し生地を寝かせる。
  4. 4 熱したフライパンで円形に広げて両面を焼く。
  5. 5 ④が冷めたらあんこ等をはさんで出来上がり!

きっかけ

米粉の入ったどら焼きが食べたくて作りました!

おいしくなるコツ

油類を使いたくなかったのでテフロン加工のフライパンを使い、弱火で地道に焼きました!焦ると焦げてしまうので注意してください! 中身の具は今回はカスタードにしましたがあんこでも美味しいと思います!

  • レシピID:1520003128
  • 公開日:2012/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
どら焼き
料理名
どら焼き
萌チャム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • うなジュウ
    うなジュウ
    2016/03/07 06:32
    もっちり米粉のどら焼き
    米粉でヘルシーでしかも美味しくて簡単!またリピします(^^♪
  • チャッピーマロ
    チャッピーマロ
    2014/08/13 20:39
    もっちり米粉のどら焼き
    思ったよりもっちり感は無かったですが、美味しく出来ました(≧∇≦)

    ありがとうございます(^◇^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る