お花のプチおにぎり♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごはん 約155g
- 青菜振りかけ 適量
- ゆで卵の黄身 少々
- 塩 少々
作り方
- 1 炊飯器でごはんを炊く時に生卵をアルミ箔で包んで一緒に入れます。ごはんが炊けたらゆで卵が出来ています。
- 2 卵を取り出し、黄身と白身に分けて黄身だけこし器でこしてフレーク状にし塩で味付けして振りかけを作ります。
- 3 ごはん120g程に青菜の振りかけを入れてよく混ぜます。一つ20g程度の丸いおにぎりをラップに包んで6個作ります。
- 4 お花の中心の部分になるおにぎりを35g程でラップで丸めてつくり、黄身の振りかけを入れたお皿の中でコロコロ転がし黄色のおにぎりを作ります。
- 5 写真の様に盛り付けたら出来上がりです。
きっかけ
お弁当や子供のごはんに可愛いおにぎりにしたくて作りました(^^)
おいしくなるコツ
おにぎりの大きさは盛り付けるお皿やお弁当箱の大きさに合わせて調節して下さい。花びらの部分にゆかりを混ぜたり、デコふりでキレイに色を出すのもいいです!
- レシピID:1520003077
- 公開日:2012/01/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません