材料(2人分)
- 鶏肉ミンチ
- 200g
- 豆腐
- 半丁
- 玉ねぎ
- 半個
- レンコン
- 中1本
- 生姜
- ひとかけ
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- A醤油
- 大さじ2
- A砂糖
- 大さじ2
- Aみりん
- 大さじ2
- A酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 豆腐をキッチンペーパーで包み、上に皿で重しをして水切りしておく。
-
- 2
- レンコン、玉ねぎ、生姜をみじん切りにする。
-
- 3
- 鶏肉ミンチと水切りした豆腐に、みじん切りした野菜、片栗粉、塩、醤油を入れて良くこねる。
-
- 4
- 丸めてフライパンで両面を焼く。
-
- 5
- Aを合わせてフライパンで熱し、煮立ったら豆腐バーグを入れてからめる。
おいしくなるコツ
冷めても美味しいのでお弁当にもどうぞ。
きっかけ
ヘルシーなハンバーグが食べたくて。
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