もちもちフォカッチャ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 150g
- 薄力粉 100g
- 塩 6g
- 砂糖 10g
- ドライイースト 6g
- お湯 200g
- オリーブオイル 6g
作り方
- 1 材料をボールに入れ、菜箸でかき混ぜていく。
-
2
ポロポロした状態になったら、ゴムべらでこねていく。
※手でこねると生地が手に付くので根気よくゴムべら使用で! -
3
生地が滑らかになったら40度位で20分程発酵。
※湯銭でも冬はこたつでもok。生地が1.5~2倍に膨れてきたら完了! - 4 オーブンを250度に予熱する。
- 5 生地を好きな大きさに伸ばしてフォークで穴を開ける。
- 6 オーブンで10分位焼く。
きっかけ
焼きたてのフォカッチャが食べたくて簡単で美味しいレシピを作りました!
おいしくなるコツ
薄く生地を伸ばせば少しパリッとして、厚く焼けばもっちりとフカフカしてます。どちらもおいしいので試してみてください!
- レシピID:1520002785
- 公開日:2011/11/19
関連情報
- カテゴリ
- フォカッチャ
- 料理名
- フォカッチャ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません