蓮根とサツマイモのきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鈴 蘭
蓮根のサクサク感と薩摩芋のホクホク感の食感の違いが美味しさのポイント♪
みんながつくった数 5

材料(4人分)

薩摩芋
小さめ1本
蓮根
薩摩芋と同じ位
かつおだしの素
小さじ1
砂糖
大さじ1
ハチミツ
大さじ1〜
醤油
大さじ2〜
すりごま
たっぷり

作り方

  1. 1
    薩摩芋と蓮根は3ミリ位の薄切りにして、それぞれ水につけておく。
  2. 2
    フライパンに油を少しひいて、中火で薩摩芋を炒める。火が入ってくると、全体的に黄色くなってきます。
  3. 3
    薩摩芋が炒まったら、蓮根を入れ、フライパンを揺するように炒める。砂糖とだしの素を入れ炒めたら、ハチミツと醤油で味を整えて、すりごまをたっぷり入れ、軽く混ぜて完成☆

おいしくなるコツ

蓮根がサクサクになるよう後入れにしています。薩摩芋が入っているので、みりんではなく、ハチミツを入れました。

きっかけ

子供が好きな蓮根と薩摩芋できんぴらにしました。

公開日:2011/11/05

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
蓮根と薩摩芋のきんぴら

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2013/02/27 12:37
紅芋で作ってみました♡デパ地下のお洒落なお惣菜みたいでとても美味しかったです☆彡
ひとみ1218
紅芋!彩りにもなりますね!ありがとうございます♪
2012/05/02 09:20
リピリピしてます♪ 冷凍して、お弁当に入れても美味しかったです!
rain_rainbow
リピリピありがとうございます(o^∇^o)ノ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする