材料(4人分)
- 薩摩芋
- 小さめ1本
- 蓮根
- 薩摩芋と同じ位
- かつおだしの素
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- ハチミツ
- 大さじ1〜
- 醤油
- 大さじ2〜
- すりごま
- たっぷり
作り方
-
- 1
- 薩摩芋と蓮根は3ミリ位の薄切りにして、それぞれ水につけておく。
-
- 2
- フライパンに油を少しひいて、中火で薩摩芋を炒める。火が入ってくると、全体的に黄色くなってきます。
-
- 3
- 薩摩芋が炒まったら、蓮根を入れ、フライパンを揺するように炒める。砂糖とだしの素を入れ炒めたら、ハチミツと醤油で味を整えて、すりごまをたっぷり入れ、軽く混ぜて完成☆
おいしくなるコツ
蓮根がサクサクになるよう後入れにしています。薩摩芋が入っているので、みりんではなく、ハチミツを入れました。
きっかけ
子供が好きな蓮根と薩摩芋できんぴらにしました。
関連情報
- カテゴリ
-
さつまいも
- 料理名
-
蓮根と薩摩芋のきんぴら